El gerente general de Gastronomic
Fruits, Sergio Zignago informó que Perú exportaría 400 toneladas de pulpa
congelada de lúcuma este año 2013, lo que generaría ingresos por cerca de US$
1,5 millones. El año 2012 se exportaron 250 toneladas, obteniéndose US$ 825
mil.
Precisó que el precio por kilo de la
pulpa congelada en este 2013 se incrementó 60%. Mientras el año 2012valía US$
3,30, este valió US$ 3,82. El aumento está asociado a la mayor demanda de los
mercados internacionales, principalmente de Chile, que consume cerca del 90%.
Aseveró que Chile consume mucha lúcuma
porque ellos conocen la fruta, en cambio otros países no la conocen y Perú no
ha desarrollado su exposición. Se debe hacer más inversión para promocionarla e
incentivar a los productores peruanos para que siembren la fruta, ya que en los
mercados internacionales existe un nicho potencial.
Debemos tener en cuenta que muchos
productores nacionales liquidaron sus plantas de lúcuma para sembrar palta. Se
trató de una decisión equivocada, ya que Perú es el único productor de lúcuma
del mundo, pero no lo es de la palta. En el mundo se paga más por la lúcuma que
por la palta.
La lúcuma no se exporta como fruta
fresca, ya que su delicada cáscara (se abre al madurar) no le permite soportar
un trayecto en barco. Al enviarse como producto procesado se deben cumplir los
controles microbiológicos exigidos como que no contenga salmonella, disteria,
levaduras, e.coli, hongos, etc.
Por otro lado, Sergio Zignago señaló
que Gastronomic Fruits cuenta con 20 hectáreas de cultivo de lúcuma (13 en
producción y 7 que están creciendo) en el Valle de Supe, al norte de la ciudad
de Lima. Las hectáreas efectivas producen 150 toneladas de lúcuma (obteniendo
75 toneladas de pulpa congelada) y también acopian 300 toneladas (de las que
obtienen 150 toneladas de pulpa congeladas).
Este 2013, prevén exportar 225
toneladas de pulpa congelada lo que representaría cerca del 55% del mercado
total (el año pasado exportó 90 toneladas). Principalmente a mercados
internacionales como Chile, Suiza, Canadá, Colombia, Israel y Dubai. Esperan enviar
a más mercados de Europa así como de Asia Oriental. En 2014 ofrecerán productos
con mayor valor agregado, como postres de lúcuma.
Las exportaciones de lúcuma van en
presentaciones como pulpa congelada (90%) y como harina (lúcuma deshidratada).
Esta última es enviada a Estados Unidos y Europa. El número de hectáreas de
cultivo de lúcuma destinada a la exportación en Perú es de cerca de 100
hectáreas.
En el siguiente vídeo, vemos algunas
novedades sobre la lúcuma peruana.
Se espera que en este 2013 se tenga un
buen panorama para las exportaciones de lúcuma peruana ¿Consideras necesario
buscar otros mercados para exportar este producto?
Vía: Agraria
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